Una
sorpresa dulce en el propio sentido de la palabra fue el sexto
encuentro ECUWI que tuvo lugar el pasado 16 de abril de 2012. El
Banker’s Bar del Hotel Mandarin Oriental de Barcelona se transformó, por un instante, en un laboratorio científico del
arte de la pastelería y chocolatería.
Georg Pirker, gerente de Zucker |
El
Sr. Georg Pirker, "Zuckerbäcker"(*) originario de Salzburgo (Austria)
nos mostró una interesante perspectiva de su trabajo
como "pastisseur" austríaco en Barcelona. Tras una
trayectoria de más de 27 años trabajando en países como Suiza,
Italia, Austria, Alemania y también en el Caribe ha establecido un
taller de pastelería de autor en Barcelona, desde donde suministra
a sus fieles clientes una amplia gama de productos exquisitos. Su
experiencia, en tantos países diferentes, se refleja en sus
creaciones bajo lo que él denomina "pastelería de
ensamblaje" y de lo que resultan pequeñas y originales
auténticas obras de arte.
Mientras escuchábamos cómo el Sr. Pirker
empezó su desarrollo profesional como chef de cocina, enamorándose
cada vez más del delicado arte de la alta pastelería, trabajando
en hoteles y restaurantes de gran renombre hasta trabajando para un
empresario suizo, encargándose de la cocina en su yate de lujo
durante 3 años, pudimos admirar auténticas figuras de papiroflexia
en chocolate negro -rellenas con los ingredientes de la famosa
Selva Negra (chocolate, nata y guindas), o la misma versión en
chocolate blanco con sorpresa de Baileys, o pequeñas tartas redondas
de cremosa vainilla bourbon con fresón y una barrita exótica
con sabor a coco y maracuyá. En fin, un increíble mundo de
sensaciones visuales y gustativas. El Sr. Pirker llama a estas
obras postres individuales "con una fecha mínima de
caducidad" -de muy pocos días-, dado que están elaborados
con productos naturales y ecológicos sin colorantes ni conservantes
artificiales. Igualmente nos mostró un pan típico de Austria
y Alemania, con masa madre (Sauerteig), a base de harinas
ecológicas. En su completo abanico de productos también ofrece
una amplia gama de productos aptos para personas con intolerancia
al huevo, a los lácteos y también para diabéticos.
Llamó
nuestra atención de forma especial el glamour de los "pop
cakes", pasteles individuales en forma de piruleta, que según
el Sr. Pirker están muy de moda en Inglaterra. Se trata de una
masa ligera de bizcocho relleno de queso fresco y sabores de
chocolate y naranja, frambuesa o pistacho, que se sirven en las
fiestas a modo de reinvención de la tarta individual.
El Sr. Pirker no es el primer ponente que nos llevó de la teoría a la práctica y así los participantes de este dulce encuentro fuimos invitados a participar en un grato experimento. Se trataba de averiguar, entre tres diferentes tipos de chocolate, cuál de ellos tenía la mayor porción de cacao y cuál la menor, y valorar el espíritu gourmet de la audiencia. La cuestión es que se generó un animadísimo debate -a causa del propio chocolate, quizás...- sobre la textura, consistencia y calidad de uno de los ingredientes más adorados en la pastelería, como es el chocolate. Este experimento alivió el antojo de muchos de los participantes, que empezamos a salivar, a la vista de las obras dulces presentadas y "aseguradas" en "cajas fuertes" transparentes, cual auténticos tesoros. El glorioso final de la interesante charla del Sr. Pirker fue la entrega de una bolsita con muestras de unos mini-cupcakes muy especiales a cada participante. Un detalle que nos alegró mucho a todos y que deja en nuestra memoria un dulce recuerdo de cómo la experiencia del Sr. Pirker ha llevado la tradición del Zuckerbäcker a un interesante nivel cosmopolita en Barcelona.
(*) Zuckerbäcker es la denominación del antiguo y muy tradicional oficio de la Confiserie o Pâtisserie
ECUWI es una idea de BROSA Abogados y Economistas. Un evento periódico para enlazar conocimientos, generar oportunidades, intercambiar experiencias, compartir iniciativas y fomentar contactos entre empresas, instituciones oficiales y culturales.
Dulce ponencia, muy interesante e instructiva, en ecuwi siempre se aprenden cosas interesantes.
ResponderEliminarUn nevo ECUWI interesante y ameno. Gran detalle el del Sr. Pirker de regalarnos unos muffins, veo ahí una interesante línea a seguir por parte de próximos ponentes...
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